Gestapelte Summerhouse am See nimmt die Schönheit der Natur

Für das Team von Arquitetura Nacional ist jedes Projekt wie ein Puzzleteil. Jedes Mal gibt es einzigartige und unverwechselbare Aspekte, die jedes Projekt hervorheben, so wie jedes einzelne Puzzleteil einzigartig ist und nur an einem bestimmten Ort Platz finden kann. Das Team sieht den Designprozess als ein unvollständiges Puzzle mit vielen Details zu entdecken und neue Stücke hinzuzufügen.

Ein solches Puzzlestück war das Enseada House, ein Projekt, das die Architekten 2015 nach etwa einem Jahr harter Arbeit fertigstellten. Das Haus befindet sich in Xangri-Lá, in Brasilien und wie immer bestand die größte Herausforderung darin, es in seine Umgebung zu integrieren und eine Harmonie zwischen allen Elementen, einschließlich seiner Gestaltung, herzustellen.

Das Haus selbst umfasst eine Fläche von 317 Quadratmetern auf einem 483 Quadratmeter großen Grundstück. Es wurde für eine junge Familie gebaut, die ein Sommerhaus brauchte, wo sie ihre Wochenenden und Ferien verbringen konnten. Hauptziel war die natürliche Integration des Gebäudes in die umgebende Landschaft. Gleichzeitig wollten die Kunden, dass das Haus einladend und harmonisch ist und sich und ihre Gäste willkommen fühlen und ihren Aufenthalt hier genießen können.

Da der Ort, an dem das Haus gebaut wurde, einen wunderbaren Blick auf einen See bietet, entschieden sich die Architekten, das Beste aus der Umgebung zu machen und all diese Schönheit in ihrem Design festzuhalten. Um die Schönheit der Natur einzufangen und die Ausblicke zu betonen, hat das Team viele fließende und offene Räume in das Design einbezogen.

Das Haus wurde auf zwei Etagen gebaut und besteht aus zwei Bänden. Diese Volumen sind gestapelt und sie bilden zwei große Überhänge. Beides erweitert die Wohnräume im Inneren, so dass der Übergang von innen nach außen fließend und nahtlos wird.

Die Verbindung zwischen diesen beiden Bänden ist eine Treppe, die mit einer der Außenwände verbunden ist. Im Erdgeschoss ist der an die Treppe angrenzende Teil der Mauer von außen begrünt. Dieser grüne Patch unterstreicht die Verbundenheit des Hauses mit seiner Umgebung noch mehr.

Die beiden Hauptbände des Hauses (Erdgeschoss und Obergeschoss) wurden mit unterschiedlichen Materialien gestaltet. Die oberste Etage ist eine Betonkonstruktion, die untere mit Materialien wie Holz und Glas. Diese wurden ausgewählt, um das Haus besser mit dem Standort zu verbinden.

MehrINSPIRATION
  • Das Gozu-Haus - ein grün-überdachter Rückzug nimmt die Schönheit eines Tales ein
  • Tradition nimmt eine moderne Wende: Reihenhaus mit Felswänden
  • Summerhouse von einem großen Teich und Wäldern umarmt

Die verglasten Fassaden bieten einen Panoramablick auf den See und die Umgebung. Die sozialen Bereiche wie Wohnzimmer, Essbereich und Küche befinden sich im Erdgeschoss, sind durch Glasschiebetüren nach draußen geöffnet und bieten Zugang zu Terrassen und Terrassen.

Auf der Rückseite des Hauses bildet das Betonvolumen, das oben auf dem Erdgeschoss sitzt, einen großen Überhang, der als Parkplatz genutzt wird. Das Erdgeschoss ist durch einen Flur / Eingang in zwei Bereiche unterteilt und einer von ihnen hat ein schönes grünes Dach.

Die obere Ebene nutzt die Dachterrasse und genießt die gleiche Freiheit und starke Verbindung mit der Natur wie das Erdgeschoss. Glasschiebetüren bieten Zugang vom Schlafzimmer auf eine abgestufte Holzterrasse und einen angrenzenden Dachgarten.

Die Inneneinrichtung ist einfach und basiert auf reinen und natürlichen Materialien. Holzakzente lassen alle Räume warm und einladend wirken, die überwiegend weiße Palette hält sie frisch und hell. Das Schlafzimmer ist wahrscheinlich das Einfachste von allen, mit minimalistischen Möbeln und weißen Wänden und Vorhängen.

Indem die Innenräume der Aussicht und der Umgebung ausgesetzt wurden, ließen die Architekten die frischen und lebendigen Farben der Natur zum Bestandteil der Inneneinrichtung werden.

Autor: Simon Jenkins, E-Mail

Lassen Sie Ihren Kommentar