Neue Techniken und altes Wissen formen ein Berghaus

Die Geschichte dieser ungewöhnlichen Residenz begann vor einer Weile, aber der interessanteste Teil fand im Jahr 2010 statt. Damals begannen die Architekten von Cadaval & Sola-Morales mit der Arbeit an einem Renovierungsprojekt, das die bestehende volkstümliche Struktur beinhaltete.

Das Architekturbüro wurde 2003 in New York gegründet und hat sich zum Ziel gesetzt, intelligente Designlösungen für große und kleine Projekte zu liefern. Ihre Forschung und Entwicklung konzentriert sich darauf, einzigartige Lösungen für einfache Probleme zu finden.

Im Falle der Guinovart Florensa Residence war der Kontext ziemlich ungewöhnlich. Dies war ein Projekt, das ein bestehendes Haus aus Trockenstein wiederbeleben musste, eine traditionelle Technik in der Gegend, die nicht wirklich viel Gutes brachte, wenn es darum ging, die Aussicht einzufangen oder den Ort zu genießen.

Das Haus, von dem wir sprechen, liegt auf einem Berg und hat Ausblick auf zwei Täler. Bei diesem Projekt musste das Team die ursprüngliche Struktur bewahren und einen neuen und zeitgemäßen Lebensraum unter Berücksichtigung des historischen Kontextes schaffen.

Das Projekt ist sowohl ungewöhnlich als auch nachhaltig und kombiniert neue Technologien mit altem Wissen, um ein für das extreme Klima geeignetes Design zu schaffen. Eine Reihe innerer horizontaler Trennwände bieten strukturelle Unterstützung und dienen als Trennwände, die schließlich in die Trennung des Gebäudes in zwei unabhängige Häuser resultieren.

Das erste Volumen hat eine lange und breite Öffnung, die natürliches Licht hereinlässt und den spektakulären Ausblick zu einem Teil der Inneneinrichtung werden lässt. Das andere Volumen sieht einem A-Frame-Haus sehr ähnlich. Durch die raumhohen Fenster entsteht eine offene Fassade mit Panoramablick auf den Berggipfel.

MehrINSPIRATION
  • Ungewöhnliches Berghaus in Portugal
  • Die moderne Architektur und die ungewöhnliche Form des Hügel-Hauses
  • Modernes Berghaus in Aspen

Es gibt einen großen architektonischen Unterschied zwischen den beiden Teilen des Hauses. Einer ist solide, mit freiliegenden Steinwänden und kleinen Öffnungen, während der andere offen und zeitgemäß ist. Durch die Übernahme verschiedener Stile gelang es den Architekten, einen Teil der bestehenden Struktur zu erhalten und wieder zu beleben sowie eine Erweiterung hinzuzufügen.

Das Ergebnis sind zwei getrennte Häuser, eines für den Vater, das andere für den Sohn, in der Lage, ihnen gemeinsame Erfahrungen zu bieten und ihnen zu erlauben, die Dinge zu genießen, die sie in Bezug auf Architektur, Innenarchitektur und alles andere mögen.

Der zeitgenössische Teil des Projekts verfügt über ein minimalistisches Interieur mit Panoramablick von der Küche und dem Wohnbereich. Die Hauptfarbe für das Interieur ist weiß, dies sorgt für ein helles und luftiges Ambiente. Es wird in Kombination mit fröhlichen Gelb- und Schattierungen oder Rot und Grau für ein schönes Gleichgewicht verwendet.

Ein an der Decke montierter Kamin dient als zentraler Punkt im Wohnbereich und wird zum Einrichtungselement.

Autor: Simon Jenkins, E-Mail

Lassen Sie Ihren Kommentar