Das New Art Center in Shanghai hat eine Fassade aus Bronzetubes

Eine neue Entwicklung wurde Shanghai, China hinzugefügt. Es liegt zwischen der Altstadt und dem neuen Finanzviertel und es fällt auf, egal von wo man es betrachtet. Eine der prominentesten Strukturen ist das Kunst- und Kulturzentrum, das im Zentrum der Entwicklung steht. Das Design war eine Zusammenarbeit zwischen Heatherwick Studio und Foster + Partners.

Die gesamte Entwicklung umfasst 420.000 Quadratmeter Fläche und umfasst neben dem Kunstzentrum zwei 180 Meter hohe Türme, ein Boutique-Hotel und eine Vielzahl von Luxus-Einzelhandelsflächen. Ziel war es, einen multifunktionalen Komplex zu entwerfen und zu bauen, der eine Vielzahl von Räumen und Funktionen beinhalten kann. Es wurde entworfen, um Ausstellungsräume, Veranstaltungsräume sowie einen Veranstaltungsort zu beherbergen, von dem die Architekten sagen, dass es von den offenen Bühnen traditioneller chinesischer Theater inspiriert wurde.

Die beiden Türme wurden so konzipiert, dass sie sowohl Büroräume als auch ein Boutique-Hotel beherbergen. Das Kunstzentrum ist auf drei Ebenen strukturiert und umfasst eine Vielzahl von Versammlungsräumen, Galerien und Ausstellungsbereichen, einschließlich eines auf dem Dach. Sein Design ist auffällig und einzigartig. Die Architekten wollten sich von Chinas Neigung, Designs aus der ganzen Welt zu kopieren, entfernen und stattdessen den Wunsch nach Einzigartigkeit wecken.

MehrINSPIRATION
  • Kindertagesstätte Felsoord von Möhn + Bouman Architects
  • Zentrum in einem geschützten Wald und Naturschutzgebiet
  • Das neue Besucherzentrum VanDusen Botanischer Garten von Perkins + Will

Die Fassade des Gebäudes ähnelt einem sich bewegenden Schleier oder einer Reihe von Vorhängen, die sich um die Struktur wickeln. Es passt sich der wechselnden Nutzung der Gebäude an und umrahmt die Ansichten auf interessante Weise. Die Fassade besteht aus einer Reihe von parallel angeordneten Bronzelohren in mehreren übereinander liegenden Schichten.

Das Projekt begann im Jahr 2013 und nach vier Jahren der Entwicklung ist das Zentrum nun fertiggestellt. Es wurde zu einem neuen Wahrzeichen der Stadt, dank seiner Lage und seiner auffälligen Optik, die im Kontrast zu den benachbarten Gebäuden aus dem 19. Jahrhundert steht. Die Architekten sorgten dafür, dass sie sich auch einfügen konnten, so dass sie die gleichen Proportionen und die gleiche Höhe wie die bestehenden Strukturen beibehalten konnten.

Autor: Simon Jenkins, E-Mail

Lassen Sie Ihren Kommentar